Новости
26 сентября 2017, 22:55

Второй день рождения «Юности»

После реконструкции вновь распахнул двери спорткомплекс «Юность». Радушно встретил гостей новый зал единоборств в ДЮСШ «Факел», в котором будут заниматься воспитанники с ограниченными возможностями здоровья.

Напомним, что первоначально в «Юности» планировали модернизировать только плавательный бассейн. Строители демонтировали плиты перекрытия и стены, сняли несколько тяжёлых балок, но после тщательного обследования казанские специалисты посоветовали расширить фронт работ. Оказалось, объект стоит на нестабильном плавучем грунте, твёрдость которого начинается на глубине примерно 19 метров, а стены здания массивные и широкие. Сверхнагрузки, неправильно уложенная теплоизоляция стен и другие технические недостатки привели к тому, что бассейн пришлось возводить практически заново. Не тронули только саму чашу.

Реконструкция спорткомплекса заняла менее года. Заменены несущие и ограждающие конструкции части здания с плавательным бассейном. Рабочие полностью демонтировали наружные кирпичные стены, плиты перекрытия обходных дорожек, бетонные блоки подвала и фундаментные плиты. Сегодня конструктивная схема плавательного бассейна – пространственный смешанный каркас, фундамента – сваи, расположенные в виде кустов. Подрядчики качественно выполнили работы по наружной и внутренней отделке, установили новейшее оборудование. Капремонт провели в игровом зале и помещении для занятий тяжёлой атлетикой. Всего на реконструкцию «Юности» понадобилось порядка 135 млн. рублей. Финансы выделены из республиканского бюджета.

На торжественное открытие спортивных объектов были приглашены заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, президент Федерации по греко-римской борьбе РТ Экзам Губайдуллин, чемпион мира по плаванию на короткой воде, многократный призёр европейских соревнований, мастер спорта международного класса Александр Красных. Они и разрезали красные ленты, открыв путь любителям спорта.

– Для нас это знаковое событие, – сказал глава Бугульминского района, мэр города Линар Закиров. – Сегодня мы открываем старейшее спортивное сооружение в новом обличии. Во время капремонта старались оста вить самое лучшее. В целях безопаснос ти убрали вышку для прыжков в воду. Приятно, что в стенах здания оттачивали своё мастерство олимпийский чемпион в Монреале Николай Колесников, штангистка Светлана Шимкова, пловец Александр Красных, ставшие не только лучшими в своём виде спорта на планете, но и прославившие наш город и страну на весь мир.

«Юность» – это кузница спортивных кадров, где занимаются дети в семи отделениях, место, куда смогут прийти семьями, поплавать и получить заряд бодрости.

– Хочу поздравить бугульминцев с завершением ремонта и открытием великолепного дворца, – поддержал слова Линара Закирова заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев. – Знаю, что эта реконструкция далась нелегко, и только благодаря ре спубликанской президентской прогр амме вы получили прекрасный подарок. В Татарстане давно уже идёт целевая направленность для того, чтобы каждый наш гражданин в любое время мог заниматься физкультурой и спором, ходить в парки и скверы.

После торжественной части прошла экскурсия по спорткомплексу. Делегация побывала в спортзале, где занимались подготовкой баскетболисты, дзюдоисты и теннисисты. А член сборной команды России по плаванию Александр Красных провёл мастер-класс.

Затем состоялось открытие зала единоборств. Это абсолютно новый объект. Он полностью адаптирован для занятий спортом людей с ограниченными возможностями здоровья и позволяет поднять уровень подготовки таких ребят и девушек. В зале имеются три ковра для занятий по греко-римской борьбе. Выделено место и для других видов восточных единоборств. Кроме этого есть все возможности проводить соревнования по голболу, баскетболу на колясках и многим спортивным играм. Кстати, здесь будут заниматься около 500 воспитанников. За время работы отделением по греко-римской борьбе подготовлено более 30 мастеров спорта России, несколько мастеров спорта международного класса. Гордостью Бугульмы является заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира Эдуард Ширазданов.

Во время торжественного мероприятия Экзам Губайдуллин вручил отличившимся спортсменам Благодарственные письма Федерации спортивной борьбы Республики Татарстан за высокий вклад и достижения в международных соревнованиях.

Сергей БРЮХАЧЁВ

Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg