Новости
28 сентября 2017, 06:01

Книга счастливой судьбы

Ещё одна книга теперь может войти в коллекцию любителей произведений о родном городе. Увидел свет сборник стихотворений и прозы, живописи, посвящённый Бугульме. В нём основное место занимают стихи на русском и татарском языках талантливых и самобытных поэтов.

В центральной библиотеке прошла презентация сборника, во время которой каждый, чьи строки и образы воплотились тут, на бумаге, получил в подарок книгу «Посвящаю, мой город, тебе…».

Издание такого формата - удовольствие не из лёгких и совсем не дешёвое: мелованная высокосортная бумага плотная и гладкая, обилие красочных иллюстраций, твёрдая обложка и крепкий корешок 0 всё это сказалось на цене общего тиража. Кстати, в продаже книга значительно дешевле себестоимости. Все расходы взял на себя благотворительный фонд «Бугульминская летопись». Тираж как раз по причине дороговизны - небольшой. Всего 200 экземпляров. Есть вероятность, что сборник через 20-30 лет станет раритетом, что, в общем-то, случилось с книгой «На высоком месте». Несмотря на то, что её тираж в 1998 году составил 10 000 экземпляров, сейчас в продаже уже не найти, но, как утверждают продавцы книжных магазинов, спрос она имеет и по сей день.

- Когда в нашем городе появилась первая коммерческая аптека, то все подумали, что она сможет удовлетворить спрос всех бугульминцев, а теперь посмотрите, сколько аптек кругом. Когда задумывалась эта книга о городе и горожанах, казалось, что на ней можно остановиться. Но, нет. Талантов много. Накоплен огромный творческий материал, - сказал автор и руководитель издательского проекта «Бугульминская летопись» Владимир Миняев, презентуя этот проект.

Три десятка авторов с глубокой любовью, в высоком стиле и совсем простыми словами воспевают тихую красоту нашего района. Есть стихи, которые трогают самые глубокие струнки. И даже тот, кто патриотом себя вслух не называет, останавливается и прислушивается. Ёкает сердце от слов, выстроенных так просто и правильно.

Юлия Исмагилова

Фото автора

Родной город

Утопает в зелени,

В родниках пьёт воду.

Не подвластна времени,

Чтит всегда свободу.

Средними сословьями

Да купцами правилась,

Добрыми подворьями

Да церквями славилась.

Была она Башкирская,

Была она Самарская,

Даже Оренбургская,

Стала - Татарстанская.

Достоянье главное,

Что её, родимую,

Любят люди славные

И трудолюбивые.

Нефть добыла первая,

Города отстроила,

Татарстану верная

Сто наук освоила.

Но нещадно время

К городам прекрасным.

Посадила семя

Видимо напрасно.

И стоит забытая,

Кое-где порушена,

Не всегда умытая,

Но неравнодушная.

Далеко отброшена

Бугульма мещанская.

Гордая горошина -

Сирота казанская.

Алексей Мальцев

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg