Новости
8 октября 2017, 05:28

На смену призывникам приходят профессионалы

В конце сентября вышел указ Президента Российской Федерации Владимира Путина о призыве граждан страны на военную службу. Он стартовал 1 октября, а завершится 31 декабря текущего года. Военный комиссар города Бугульмы и Бугульминского района, подполковник Вооружённых Сил РФ Рафаэль Миннетдинов ответил на несколько вопросов корреспондента «Бугульминской газеты».

– Многие родители призывников да и сами юноши обеспокоены тем, что срочная служба в армии якобы увеличена до двух лет. Насколько это правда?

– Сразу же спешу всех успокоить. Вопреки разговорам и слухам ребята от 18 до 27 лет, прошедшие медицинскую комиссию и признанные годными по состоянию здоровья, призываются в ряды Вооружённых Сил на срок 12 месяцев независимо от того, матросом он будет на корабле или рядовым сухопутных войск. А вот у кого есть диплом об окончании высшего учебного заведения или техникума, имеют право выбора службы – по призыву или по контракту. По последнему придётся носить берцы не 12 месяцев, а два или три года по выбору. Зато есть немало бонусов по сравнению с срочниками. Например, повышенное денежное довольствие от 18 000 рублей до 33 000 в зависимости от места службы. Улучшенное продовольственное и медицинское обеспечение. Кроме того, предоставляется 45 дней отпуска.

– Где будут служить солдаты не по призыву?

– Популярностью пользуется контрактная служба в Таджикистане, в городе Душанбе, на 201-й военной базе. Сначала юноши проходят двух-трёхмесячную интенсивную подготовку в п. г. т. Елань (Свердловская область), затем подписывают контракт на два или три года, получают подъёмную зарплату в валюте при пересечении границы и отправляются в Таджикистан. Один год службы по контракту приравнивается к трём. Если военнослужащий пожелает продолжить службу, то составляет новый контракт, по которому уже есть шансы для бесплатного получения жилья. Кстати, те контрактники, у кого нет диплома о высшем образовании, имеют все возможности обучаться в вузе на заочном отделении без отрыва от производства. Командование части обязано отпускать студентов-заочников для сдачи зачётов и экзаменов.

– Есть ли какие-нибудь изменения или особенности для военнослужащих по призыву по сравнению с весенней кампанией?

– Практически нет. Только количество солдат срочной службы уменьшается по причине увеличения количества военнослужащих по контракту. Если год назад по стране призывалось 152 000 человек, то нынче всего 134 тысячи, из которых более 100 бугульминских юношей. Вот и получается, что на смену срочникам приходят профессионалы, которые формируют должности солдат и сержантов, ранее комплектовавшиеся ребятами по призыву. Для нынешних будущих защитников Родины в частях, где пройдёт год службы солдата-срочника, созданы все условия для проживания. В казармах – чайные комнаты, спортивные уголки, душевые кабины. В столовой военнослужащие питаются по системе «шведского стола». На обед, например, он может выбрать на первое блюдо суп: щи или лапшу. В этом мы убедились, побывав в подшефной части города Лесной. Кроме всего прочего, в некоторых воинских частях ребятам после обеда предоставляется «тихий час». Конечно, армия не курорт и не санаторий. Многим юношам будет полезно научиться следить за своим внешним видом, брать на себя ответственные поручения командиров, беречь вещи, работать и развиваться физически, чтобы стать выносливым и пережить все тяготы армейской жизни. Ведь не секрет, что есть такие ребята, которые не могут подтянуться на перекладине или пробежать три-пять километров.

– Где будут проходить срочную службу наши новобранцы?

– В основном в Центральном военном округе, куда территориально входит Татарстан. Кое-кто попадёт в Западный округ, в Ленинградскую область. Кого-то служба ждёт на кораблях ВМФ. Часть ребят заменит своих земляков в подшефной части города Лесной. Кстати, этим летом во время посещения нашей делегацией этого воинского подразделения по случаю принятия присяги было заключено соглашение о шефстве на пять лет между Бугульминским муниципальным районом и воинской частью. Нынче несколько наших парней по линии Минобороны в Нижнекамске прошли подготовку на курсах водителей категории «С», а также освоили военную профессию механика-водителя колёсного бронетранспортёра. Троих юношей отправим в Краснодарское училище ФСБ для подготовки специалистов правительственной связи. Соответственно, все эти бугульминцы будут направлены по прямому назначению в те части, для которых их специально готовили. В этот раз наши новобранцы в Президентский и Преображенский полки не призываются. А вот в Семёновский – вполне возможно. Сегодня там успешно несут службу бугульминцы Валерий Блинов и Сагит Фатхуллин. Кстати, последний, после первого курса экономического вуза специально взял академический отпуск, чтобы отдать долг Родине, затем продолжить учёбу и начать устраивать свою жизнь. Многие ребята хотят служить со своими ровесниками. По возможности стараемся помочь. Стоит добавить, что на сегодняшний день в Президентском полку прошли срочную службу 18 бугульминцев.

– Многих родителей интересует вопрос, с какого дня начинается срок службы у новобранцев?

– После прибытия на республиканский пункт ребята ещё раз проходят медкомиссию, их переодевают в военную форму одежды, а после составления всех необходимых документов с ними проводят беседы и другие мероприятия, связанные с отправкой в часть. Формируются команды, призывникам присваивают звания «солдат» или «матрос», и после убытия из республиканского пункта начинается срок службы. Перед отправкой новобранцам выдаются спецпайки, они получат несессер – унифицированную сумку со средствами личной гигиены. В комплект входят бритвенные принадлежности, зубная щётка и паста, гели для душа, полотенце и другое. Начиная с весеннего призыва, сотовые телефоны выдаются только солдатам-сиротам. А вот сим-карты с льготными тарифами получат каждый новобранец и его родители. Так что если мать или отец будут набирать мобильный номер призывника, то определённая часть денег за входящие звонки сниматься не будет. Не изменился и размер ежемесячного денежного довольствия солдата срочной службы – 2 000 рублей, сиротам – на 1 000 больше.

– Наблюдается ли тенденция к уменьшению количества бугульминских юношей, которые всячески пытаются «откосить» от армии?

– Таких немного, но они есть. Некоторые до сих пор боятся так называемой «дедовщины» в армии, поэтому ищут пути избежать призыва. Хочу заверить родителей, сейчас этому поставлен большой заслон и таких солдатских «разборок», которые имели место быть несколько лет назад, сегодня не наблюдается. Мало того, служить в армии становится престижно. К тому же каждый год всё больше бугульминских ребят после выпуска из школ подают документы для поступления в высшие военные училища. Для них функционируют 40 заведений, где они могут стать кадровыми офицерами. В этом году несколько наших парней зачислены в самые престижные военные вузы Санкт-Петербурга, Краснодара, Рязани и других городов России.

– В мире неспокойно. Родители переживают за своих детей и задаются вопросом: «А не отправят ли их детей в «горячие точки»?

– Военнослужащие по призыву пройдут срочную службу только на территории страны. Так что беспокоиться не стоит, надо настраивать ребят для отправки в ряды российской армии, первая из которых предварительно запланирована на 20 октября.

Интервью провёл Сергей БРЮХАЧЁВ Фото автора

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg